2021年04月30日
スクガラス豆腐
みなさまこんにちは
みなさま、「スクガラス」をご存じでしょうか。
沖縄で昔から親しまれている郷土料理。
アイゴの稚魚をまるごと塩漬けにした保存食。
まだコロナになるずーっと前に沖縄料理屋に行ったときに
人生初の「スクガラス豆腐」を実食!!
スクガラスの衝撃は今でも忘れられません(笑)
豆腐の上にスクガラス様が鎮座しておられる。。。
見た目がめちゃめちゃシュール。
豆腐の上にお魚さんが鎮座しておられる事の衝撃(=゚ω゚)
スクガラス自体かなり塩気があるので
お醤油などをかけずにそのままお口にIN
沖縄物産展に行ったときに、スクガラスが売っていたのですが
こちらも見た目が衝撃でした(*‘ω‘ *)
瓶の中にびっしりきれいに並んでいるスクガラス様達(笑)
こんなにきれいに瓶の中にどうやって並べてるのかな~と素朴な疑問。
世の中には知らない食べ物で溢れています。
これからも色々な食べ物もチャレンジしていきたいなと思います(*´ω`*)
最近スーパーでも売っている昆虫食。
コオロギの粉末やさそりなど。。。
体にいいとか。。。
色んな食べ物にチャレンジしたいとは思いますが
昆虫食には一生手は出したくないです!!